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如何寫南鑼鼓巷胡同游導游詞

2022-12-23 導遊詞

祝福網小編整理了如何寫南鑼鼓巷胡同游導游詞,僅供參考。我希望它能幫助你。歡迎閱讀!欲了解更多精彩內容,請關注祝福網!

南鑼鼓巷胡同游導游詞怎么寫?

各位團友:

大家好!歡迎來到中國旅行社組織的北京之旅。我是中國旅行社的導游。x,大家叫我xx就可以了。在我身邊,這是我們這次旅行中最努力的。我們的陳師傅有多年的駕駛經驗。總的來說,我們的陳師傅可以稱之為三好師傅——駕駛技術好,脾氣好,長得好!大家可以放心,陳師傅會為我們開車。在此,我們以熱烈的掌聲感謝陳師傅。俗話說:遠方有朋不亦樂乎!特別是在這里建設新北京、迎接新奧運會的時候,我和司機師傅很高興有緣來接待大家,有機會為全團服務!我們代表中國旅行社熱烈歡迎您來北京觀光休閑度假!

在接下來的幾天里,我將陪你參觀美麗的北京。我希望你能在這短暫的時間內通過我的解釋走進北京,了解北京。為了避免事故,請不要把頭、手、肘伸出窗外。旅游車是我們的第二個家。請注意我們車上的衛生。如果你有任何要求,你可以直接告訴我!我會盡力為您服務。希望大家這幾天能玩得開心,住得舒服,吃得開心。

朋友們,我們面前的街道是南鑼鼓巷,北京最古老的街區之一。

南鑼鼓巷南北走,長約800米,東西各有8條胡同,從南到北,西八條胡同為福祥胡同、雨衣胡同、雨衣胡同、帽子胡同、景陽胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓樓花園胡同;東八條胡同為炸豆胡同、板廠胡同、東棉胡同、北兵馬司胡同、秦老胡同、前圓恩寺胡同、后圓恩寺胡同、菊花胡同。元代這些胡同沒有名字,名字是明朝以后逐漸演變而來的。比如菊兒胡同,明代叫局兒胡同,后來改名橘兒胡同,清代宣統稱菊兒胡同,后來延續至今。整個街區就像一只大蜈蚣,所以也叫蜈蚣街。

近年來,它已成為許多時尚雜志報道的熱點。許多電視劇在這里拍攝,許多外國游客將其列為北京的必游景點。事實上,自明清以來,它一直是一個富裕地區。從明朝將軍到清朝大師,從北洋政府總統到國民黨總統,從文學大師到繪畫大師,這里的每一條胡同都留下了歷史的痕跡。

有人說三里屯酒吧街是彩色的,什剎海酒吧街是深紅色的,南鑼鼓巷酒吧街是綠色的。這樣的評論可能不僅指自然的顏色,也指向它不同的文化內涵。這里的每一條小巷都有豐富的文化積累,每一個房子都講述著老故事。

現在請跟我進入南鑼鼓巷南口東側的第一條胡同,那就是炒豆胡同。炸豆胡同西口不遠77號門旁,標有東城區重點文物保護單位品牌,上面寫著僧王府。和尚王府是清代和尚格林沁的王府。僧格林沁是蒙古科爾沁旗人,1825年攻封科爾沁郡王,1855年晉封親王。他可以善戰,但在歷史上卻是一個名聲參半的人物。1859年,他在大沽海戰中督軍奮戰,擊敗英法聯軍。1863年后,他被命令鎮壓山東、河南和安徽的扭軍。1865年5月,率部在山東曹州與捻軍激戰中陣亡。死后,他的兒子伯彥諾謨注射繼承了親王爵,所以這個地區的老居民也稱這個地址為伯王府。伯王曾任皇室前大臣,曾任光緒熟達(老師),教光緒騎射。

原僧王府規模很大,前門在炒豆胡同,后門在板廠胡同,縱跨兩條胡同。王府分為中、東、西三條路,各有四條進入。除了正院,東路還有東院,形成了一個很大的建筑群。

民國以后,府第逐漸被親王的后代拍賣,分為許多庭院。現在炒豆胡同71號到77號(單號),板廠胡同30號到34號(雙號),都是原王府的范圍。

炒豆胡同西口是僧格林沁家族的祠堂,也是一組大型建筑。祠堂和王府建在胡同里,在清代很少見。現在它被改造成雙松園酒店。北京很少有這樣一家安靜、優雅、古色古香的四合院酒店。

我們沿著南鑼鼓巷跟著我往北走。東面的第三條胡同是東棉花胡同。進口不遠,北面是中外著名的中央戲劇學院。作為中國學習舞臺和影視表演的頂尖大學,它的占地面積并不大,包括實驗劇院,只占東棉花胡同和北兵馬司胡同之間西部的一部分。然而,寺廟并不大。如果你有上帝,你就會有精神。這里培養了中國幾代戲劇、影視明星。

原來是金云鵬的老房子。說到這里,大家一定很好奇金云鵬是誰。金云鵬(1877-1951)早年畢業于北洋武備學校,在云南擔任清軍19鎮總參議。1919年后,他擔任了袁世凱的信任和山東省長。1919年后,他擔任段祺瑞政府陸軍總長和國務總理。

金云鵬在這里買下后,拆除了一些四合院,建造了幾棟西式建筑。1921年底,金云鵬辭職后,在天津住了很長時間。20世紀60年代,院子里仍然有幾棟舊建筑,作為辦公樓和單身教師宿舍。40年后,舊建筑被拆除,金宅早已無跡可尋。

請看,我手指的方向是雨兒胡同這里曾住過我國畫壇大師齊白石。進胡同不遠,就能看到路北13號院門旁掛著北京市美術家協會的牌子。院子寬敞,保護完好,院子中央有一個大魚缸。這里沒有重新粉刷,透露出老房子門的原汁原味。原來是清內務府總管大臣的私宅。因為建筑時皇宮的材料是私用的,建制超過了等級,所以參劾,房子分幾部分出售,13號院只是一部分。解放后,文化部購買,齊白石老先生居住。但是老先生住了不久,就搬到了西城的跨車胡同,所以現在齊白石的故居多指跨車胡同。

雨胡同,沿著南鑼鼓巷,繼續往北走。路西是帽子胡同。如果南鑼鼓巷是北京街道上最珍貴的王冠,那么帽子胡同是王冠上最閃亮的寶石。如果你有任何問題,請跟隨我一步一步地了解這顆明亮的寶石。

路北7號至15號院,原為一組大建筑群,是清末大學士文煜的住宅和花園。五院并聯,占地1.1萬平方米。宅院得主是清滿洲正藍旗人,曾任四川按察使、山東巡撫、直隸總督等重要職務,光緒十年拜武英殿大學士。他積累了大量財富,精心修建了自己的住宅和花園。花園建于1861年,名為可園,占地約4畝,雖不大,但疏朗有致,被認為是晚清北京私家園林中最具藝術價值的花園。

它已被列入國家重點文物保護單位,但尚未向公眾開放。如果你想欣賞它的廬山真面目,那么我將帶你參觀千古一貪的小沈陽宮花園。

再往西走,路北35號,37號院,是郭博勒的家。說郭博勒氏可能知道的人不多,但說到末代皇帝溥儀得宮皇后婉容,大家都不會陌生。用清代的說法,應該叫后宅。宣統大婚時,已經是民國11年了,但還是履行了民國初年頒布的清朝皇室優惠條件,所以花了不少錢修繕這座后宅。婉容的父親榮源,因為女兒的冊后,后父按禮制被封為三等承恩公,這座大廈又成了承恩公府,為了符合大廈的規格,需要大加改造。例如,將原來的院門改為三間府門,內外影壁、左右屏門都重建。

出帽胡同再往北,路東是秦老胡同。秦老胡同35號,也是一座精美的宅院,曾是清內務府總管大臣索家的宅邸。庭院不大,但很精致。書房前有一個小花園,名綺園。園內有疊石假山、游廊池榭、船形敞軒,雖小但意境深邃,頗具江南園林意境。站在大門前,只有門樓上的磚雕,讓我贊嘆不已,雕工極其精致,保存完好,真是難得的磚雕珍品。

現在大家都能看到茅盾故居。與這個地區的許多深宅院相比,茅盾故居太普通了,是一個小的兩進四合院。進入故居后,你可以看到茅盾先生的半身雕像矗立在院子里。周圍的房間是茅盾生平展。后院的臥室、客廳、書房等,也按照先生以前的樣子布置。茅盾解放后,一直住在東四頭條203號文化部宿舍,毗鄰周揚、楊漢生。1974年,他搬到后圓恩寺,直到去世。他在這個小院子里度過了最后七年。

走出茅盾故居再往東走,隔幾扇門,看到一個大院子,是圓恩寺胡同7號。原來是清代慶親王次子的府邸,建筑中西合璧,既有四合院,又有西式建筑,還有大花園。園內有西式拱形圓亭、噴泉、圓明園刻石,也是中西合璧。這所房子也是幾易其主。民國時期,它被賣給了法國人。抗日戰爭勝利后,它成為蔣介石的行轅。蔣介石來北平時在這里下榻。解放后,先后成為中共中央華北局辦公室、南斯拉夫大使館、中國人民對外友好協會等,現為友好酒店。

現在大家都能看到菊兒胡同。據說他在國內外都很名,是因為建筑師吳良勇主持了菊兒胡同危房改造項目的設計。1992年被亞洲建筑協會授予亞洲建筑金獎,1993年被授予世界人居獎。

在胡同的中間,北面有一棟2到3層的建筑,黑色的瓷磚和白色的墻壁被包圍成一個小庭院。它既有江南民居的美麗,又有老北京四合院的魅力,與周圍的建筑風格非常協調。這是改造后的菊花胡同新四合院。根據有機更新的城市規劃理論,吳良勇教授認為,舊城改造應保留歷史價值良好的建筑,修復破舊但可用的建筑,拆除破舊的破舊房屋,逐步過渡,不僅保留了歷史背景的延續,而且形成了有機的整體環境。這些新的四合院具有單元式公寓建筑私密性強、庭院式住宅鄰里感強的雙重特點。它們與舊胡同格局有機統一,保護了古都風格,是北京舊城改造的成功探索。

菊兒胡同東口,現在3號、5號、7號、壽比胡同6號,原來是清代直隸總督榮祿的豪宅,是清代直隸總督、兵部尚書榮祿的豪宅。原來的房子很大,分為三部分。西部是西式建筑,中間是花園,東部是五進的中式四合院。解放后,這座房子的一部分曾經是阿富汗大使館,后來被分成幾部分,改為員工宿舍。模式被破壞,保護條件差。

好了,今天就到這里。我希望你能滿意地向我解釋。如果您有任何問題或要求芳香,我會作為一名合格的導游為您解決問題。

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